Грюйер

в избранное

Есть на свете такая страна, где текут молочные реки и ездят шоколадные поезда.

Покрытые сочной зеленью холмы, заснеженные горные вершины на горизонте, игрушечные домики, словно сошедшие с открытки, старинный замок, возвышающийся над живописной долиной - кажется, что городок Грюйер был выстроен сказочниками. История его наполнена чудесами и легендами, в которых вымысел часто переплетается с правдой.

Давным-давно эту местность населяли добрые великаны, прекрасные феи, услужливые домовые и счастливые пастухи и пастушки. В ту буколическую эпоху не существовало ни зла, ни бед, ни горя. Сады изобиловали плодами, стада в безопасности паслись на высокогорных лужайках, лавины никому не угрожали, а ядовитых растений вообще не существовало. Коровы были огромных размеров и давали столько молока, что их доили по три раза в день, а молоком заполняли пруды, с которых потом снимали самые вкусные сливки, используя деревянные лодки. Великаны охраняли покой горной страны, и ничто не угрожало процветанию и благополучию. Но вот в горы поднялись с равнин другие пастухи – злые, завистливые, жадные. Их грубость и пороки ужаснули добрых великанов, и те ушли. А самые прекрасные пастбища разрушили обвалы. Золотой век подошел к концу, и о нем остались одни воспоминания. Лишь много лет спустя на этой земле вновь появились люди.

Легендарным основателем Грюйера считается вождь вандалов Грюериус, который пришел с севера в поисках плодородных земель. Со своим войском он поднимался вверх по течению Сарины, пока однажды глазам его не открылась живописная солнечная долина, окруженная горами и утопающая в тени деревьев. Местность казалась дикой и необитаемой, но это не остановило Грюериуса. Он понял, что достиг своей цели, и приказал построить здесь крепость. Так появился замок Грюйер. В день, когда строительство было закончено, вечером с неба, окрашенного пурпурным закатом, спустился прекрасный белый журавль и сел на плечо к вождю. «Вот доброе предзнаменование», - сказал Грюериус, - «именем Вотана, отныне мой герб будет украшать изображение этой птицы». С тех пор символ и герб Грюйера - серебристый журавль на красном фоне.

Историки предполагают, что Грюериус обосновался в этих местах около 436 года. Но упоминания о графстве Грюйер появляются в хрониках с XI века, а замок строился в XI – XIII веках, поэтому остается неизвестным, действительно ли графы Грюйер были потомками легендарного вождя. Вполне возможно, что Грюериус – персонаж вымышленный, а название местности Ля Грюйер происходит от слова «грюйер», означающего «лесничий».
Как бы там ни было, история графства богата красивыми легендами. Собираясь в Крестовый поход, граф Гийом Первый столкнулся с сопротивлением… молодых пастушек. Девушки хотели закрыть ворота замка и задержать отъезд воинов, среди которых были их возлюбленные. Ворота открыли силой, и графству Грюйер удалось поучаствовать в первом Крестовом походе (1096-1099).

Видимо, жительницы Грюйера не просто отличались мужеством и смекалкой, но и передавали эти качества по наследству своим дочерям. Через триста лет именно женщины спасли Грюйер от поражения в битве с Берном. Согласно легенде, в 1349 году бернцам удалось подступить к крепости и защитники Грюйера уже начали отступление, когда произошло необыкновенное событие, заставившее неприятельскую армию в страхе бежать с поля сражения. С холма в долину спускалось диковинное войско. В сгущающихся сумерках и тумане невозможно было распознать, кто были эти странные солдаты, но войско казалось бесчисленным, а над головой у каждого из воинов сверкало пламя. Бернцы побросали оружие и бежали. Грюйер был спасен. А когда туман рассеялся, оборонявшие Грюйер мужчины увидели, что заставило их противника в ужасе покинуть поле сражения, и чуть не умерли со смеху: огненное войско оказалось… стадом овец. Изобретательные жительницы города прикрепили к рогам животных пылающие факелы и погнали стадо в долину, чтобы напугать врагов.

Кажется, любой исторический факт из хроник графства сопровождает какая-нибудь легенда. Существует даже специальный туристический маршрут «Легенды Грюйера», который проходит по живописным деревушкам, пастбищам, лесным тропинкам и берегу озера. По маршруту расставлены иллюстрированные таблички, повествующие о реальных и вымышленных событиях из жизни Грюйера.

Любители достоверных фактов и исторических достопримечательностей тоже не будут разочарованы.  Погуляв под сводами средневекового замка и по крепостным стенам, можно не только живо представить, как жили в старину, но и получить много конкретной информации. Прогулка по замку – захватывающее путешествие во времени, по восьми векам истории и архитектуры. Оформление каждого зала оригинально и отражает настроения той или иной эпохи. Так, Оружейная зала и кухня дают представление о жизни в Средние века, а помещения, расположенные в верхних этажах, демонстрируют утонченный стиль Ренессанса и барокко.

Отдельный зал посвящен битве при Муртене (или Мора) 1476 года: на картах и картинах детально представлен ход сражения, в котором войскам Швейцарской Конфедерации удалось разбить бургундского герцога Карла Смелого и сохранить свои земли и независимость. С площади перед замком открывается необыкновенный вид на окрестности – соседние городки, озеро, холмы и заснеженные вершины гор. При виде такого завораживающего пейзажа невольно вспоминаешь историю о добрых великанах и огромных коровах и понимаешь, что в каждом вымысле есть доля правды. Где еще, как ни здесь, среди холмов, поросших густой сочной травой, могли течь молочные реки?
Тем более что молоко – одна из главных достопримечательностей Грюйера. Точнее, молоко и все, что из него производят: сливки, знаменитый двойной крем, и, конечно же, сыр. Так что гурманам здесь раздолье. В сыроварне «Дом Грюйера» посетителям откроют секреты производства сыра, ставшего практически символом Швейцарии. А в уютных ресторанчиках, занимающих старинные домики вокруг замка, можно окунуться в атмосферу средневекового ремесленного городка и попробовать традиционные блюда – фондю, макароны в сливочном соусе, меренги со свежим двойным кремом.

Если сыр из Грюйера известен во всем мире, то мало кто знает, что родина молочного шоколада - тоже Грюйер. В  небольшом городке Брок до сих пор существует и открыта для посетителей одна из самых старинных шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе (Cailler). Согласно преданию (и здесь не обошлось без легенды!), внук шоколадных дел мастера Франсуа-Луи Кайе Александр-Луи, катаясь на велосипеде, однажды заехал в Грюйер. Местность поразила его красотой, но самое главное, он остался в восторге от необыкновенно вкусного коровьего молока, которое можно было использовать для производства шоколада. Кайе решил расширить семейную фабрику, открытую его дедом неподалеку от Веве, и перенести ее в Брок. Именно здесь был усовершенствован принцип производства молочного шоколада, придуманный зятем Франсуа-Луи Кайе Даниэлем Петером. На фабрике Кайе разработали оригинальный рецепт, в котором впервые использовали свежее альпийское молоко вместо молочного порошка. В молоке из Грюйера – секрет неповторимого вкуса шоколада Cailler, который  до сих пор готовят по традиционному рецепту. В 1929 году предприятие Cailler объединилось с Nestlé. А в 2000 году молочный шоколад отпраздновал 125- летие.

 

Узнать статус визы Регистрация на CSA
Контроль качества
Тема обращения *
Название агентства *
Ваше ФИО *
Телефон для связи *
E-mail *
Изложите проблему
* - обязательные поля