Регламент действий по несостоявшимся турам ООО «ВЕДИ ГРУПП»
и ООО «ВЕДИ ГРУПП УРАЛ»

Во исполнение Постановления Правительства РФ №1073 от 20.07.2020 г. туроператор ООО «ВЕДИ ГРУПП» и ООО «ВЕДИ ГРУПП УРАЛ» подготовил регламент действий по несостоявшимся турам, забронированным в период по 31.03.2020г. включительно.

Всем Заказчикам, чьи туры не состоялись по объективным причинам (объективные обстоятельства эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, препятствующие исполнению тура в назначенные даты и относящиеся к обстоятельствам непреодолимой силы), ООО «ВЕДИ ГРУПП» и OOO «ВЕДИ ГРУПП УРАЛ» направит уведомление почтой России  с обязательством предоставления равнозначного продукта.

Уведомление о предоставлении равнозначного тура, на основании постановления №1073 от 20.07.2020 г.  будет направлено в период с 31.07 по 24.08.2020 года

Агент при получение от ООО «ВЕДИ ГРУПП» и OOO «ВЕДИ ГРУПП УРАЛ» уведомления в течение рабочего дня обязан направить Заказчикам  информацию, указанную в уведомлении, для принятия решения по своему туру.

Заказчик может выбрать туристский продукт из имеющихся предложений туроператора с равнозначными условиями без доплат или перебронировать на тур с иными условиями с оплатой. Равнозначный тур предоставляется в срок до 31.12.2021г.

В случае принятия Заказчиком решения о расторжении договора реализации туристского продукта, турист должен  быть проинформирован, что срок возврата по его туру до 31.12.2021г.

В случае, если Заказчик  тура достиг возраста 65 лет, либо находится в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия Положения, утверждённого Постановлением Правительства №1073 от 20.07.2020г., к которым относятся:

  • наличие инвалидности, подтверждённой в установленном порядке;
  • временная нетрудоспособность Заказчика сроком более двух месяцев подряд, подтверждённая документами, выданным соответствующим медицинским учреждением;
  • регистрация Заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, подверженная соответствующим документом службы занятости.

В таких случаях ООО «ВЕДИ ГРУПП» и ООО «ВЕДИ ГРУПП УРАЛ»  осуществляет возврат Заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования.

В случае, если требование предъявлено до вступления в законную силу Постановления № 1073, то возврат осуществляется в течение 90 календарных дней с даты вступления Постановления в законную силу, т.е. с 24 июля 2020 года.


По вопросам предоставления и бронирования равнозначного тура и предоставления документов просьба обращаться к ведущему менеджеру направления.

 

Скачать образец

Скачать заявления 

 

Новости от Поставщиков услуг  

Новости авиакомпаний

13 апреля 2020 Ural Airlines ВАЖНО! Информация по авиабилетам

Ваши авиабилеты действительны к перевозке в течение 365 дней с даты покупки.

1. Информация для пассажиров отмененных рейсов

На данный момент авиасообщение прекращено - это временная мера и Авиакомпания надеется, скоро ситуация изменится.

Авиакомпания предлагает воспользоваться одним из предложенных вариантов:

Вариант № 1.1 (доступен по месту приобретения)

Изменить дату вылета на более позднюю, БЕЗ ШТРАФА И ДОПЛАТЫ: на период вылета с сегодняшнего дня до 30.06.2020, либо с 01.09.2020 до 20.12.2020*. (при наличии оригинального подкласса или подкласса G).

Изменить дату вылета на более позднюю, БЕЗ ШТРАФА с доплатой до доступного тарифа:  на  период вылета с 01.07.2020 до 31.08.2020

Вариант № 1.2 (доступен по месту приобретения)

Изменить маршрут с добором до тарифа

Для перелетов в страны СНГ – возможна замена местами пункта вылета и прилета

Вариант № 1.3(доступен по месту приобретения)

Заменить пассажира (ФИО полностью)  – вместе с изменением даты вылета и/или направления.

Вариант № 1.4 (доступен через заявку в разделе Обратная связь (https://www.uralairlines.ru/good-info/online_help/)

Возврат полной суммы за авиабилет Бонусами на оформление будущих перелетов на личный счет участника программы «Крылья»

Внимание! Это НЕ  распространяется на авиабилеты, выписанные по блочным тарифам. Только для авиабилетов, оформленных из свободной продажи.

Заявку на выбранный Вами вариант также можно оставить на сайте в разделе Обратная связь (https://www.uralairlines.ru/good-info/online_help/), в сообщении необходимо указать выбранный пассажиром  вариант.

* При наличии возможности

2. Изменились планы (невозвратные тарифы), но Ваш рейс не отменен.

Вариант № 2.1  (доступен по месту приобретения)

Изменить дату вылета на более позднюю, со сбором за переоформление 1000 рублей за перевозку в одну сторону на период вылета с сегодняшнего дня до 30.06.2020, либо с 01.09.2020 до 20.12.2020*.(при наличии оригинального подкласса или подкласса G)

Изменить дату вылета на более позднюю, со сбором за переоформление 1000 рублей за перевозку в одну сторону + доплата до доступного тарифа на  период вылета с 01.07.2020 до 31.08.2020

Вариант № 2.2 (доступен по месту приобретения)

Изменить маршрут (РФ на РФ) со сбором за переоформление 1000 рублей за перевозку в одну сторону + доплата до доступного тарифа

Вариант № 2.3 (доступен по месту приобретения)

Заменить пассажира  (без оплаты услуги «Замена пассажира»)– вместе с изменением даты вылета и/или направления

Вариант № 2.4 (доступен по месту приобретения)

Возврат по УПТ.

Заявку на выбранный Вами вариант также можно оставить на сайте в разделе Обратная связь (https://www.uralairlines.ru/good-info/online_help/), в сообщении необходимо указать выбранный пассажиром  вариант.

* При наличии возможности

3. Добровольный возврат

Возврат разрешен согласно УПТ.

4. Субсидированные перевозки:

Изменить дату вылета на более позднюю, со сбором за переоформление 1000 рублей за сегмент  при наличии подкласса.

В случае если билет оформлен по подклассу R переоформление до подкласса U с доплатой до доступного.

5. Билеты, оформленные по акции с периодом продаж с 08.03.2020 по 15.04.2020

Возврат и переоформление согласно УПТ.

 

28 марта 2020 Информация об отмене рейса а/к "Победа"

В связи с ограничительными мерами, вводимыми Правительством РФ и главами субъектов, мы вынуждены приостановить все полеты с 1 апреля по 31 мая 2020г. Ваш рейс DP847 16.04.2020 12:50:00 отменен.

Вам будет произведён полный возврат денежных средств за приобретённый билет на ваш счет в личном кабинете на сайте www.pobeda.aero. Эти средства можно будет в течение года потратить на оформление билетов на любые рейсы «Победы», которые возобновятся после снятия введенных ограничений.

Подробная инструкция о доступе в личный кабинет и использовании средств будет направлена вам в ближайшее время на электронную почту, указанную в вашем бронировании.

  

Новости от отелей, санаторий и ВЦ
Ждем информацию.

 

 

Шпаргалка для менеджеров агентств

В сложившейся мировой ситуации, связанной с возникновением и распространением эпидемии коронавируса, Группа компаний "ВЕДИ ГРУПП" информирует своих партнеров и туристов о намерении сохранить и выполнить  все принятые на себя обязательства в рамках заключенных договоров, при условии отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу или иных обстоятельств непреодолимой силы. Для оперативной и наиболее эффективной работы предлагаем туристическим Агентам ответы на часто встречающиеся вопросы:

Работа с заявками

1. Какие направления ВЕДИ аннулирует без ФПР (фактически понесенных расходов)?

Ответ: Это все заявки по направлениям, которые Федеральным агентством по туризму были не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности:
- с 24.01.2020 г. - Китайская Народная Республика - рекомендация Ростуризма от 24.01.2020 г.
- с 27.02.2020г. - Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран - рекомендация Ростуризма от 27.02.2020 г.

2. Как аннулируются все остальные направления, даже если границы Российской Федерации и/или с Российской Федерацией на дату аннуляции закрыты, либо ограничено авиасообщение в страну посещения?

Ответ: Заявки аннулируются по общим правилам, предусмотренным агентским договором (п.6). В случае получения от партнеров, участвующих в формировании заявки информации о фактически понесенных расходах, далее ВЕДИ работает по минимизации этих затрат. В случае, если Поставщики услуг по заявке подтверждают аннуляцию без ФПР, указанная информация незамедлительно доводится до Агента.

3. Возможно ли перенести даты тура?

Ответ: Можно. ФПР не выставляется. 
а) Если стоимость заявки с новыми датами выше, чем забронированная заявка, разница в стоимости доплачивается в рублях по курсу компании на день доплаты.
б) Если стоимость заявки с новыми датами ниже, чем забронированная заявка, то возврат разницы стоимости производится в рублях по курсу, на день оплаты заявки.

4. Можно нам получить письмо для туриста на официальном бланке компании по работе с заявкой?

Ответ: Да, для этого вам необходимо прислать запрос на фирменном бланке с указанием номера заявки на адрес: agent@veditour.ru

5. На какую почту я должен прислать запрос на изменение брони \ аннуляцию тура?

Ответ: Вы должны оставить информацию в «комментарии к заявке» в ЛК.

6. На какую почту мне нужно прислать письмо на возврат денежных средств по заявке?

Ответ: Заявка на возврат присылается на адрес менеджера по заявки.

7. Если тур перебронирован, а в последствие турист отказывается от поездки, денежные средства по первоначальной заявке возвращаются в полном объеме или за вычетом ФПР?

Ответ: Перенос сроков тура и сохранение денежных средств в ВЕДИ не является аннуляцией туристского продукта, а с учетом обстоятельств непреодолимой силы (пандемия коронавируса) обязательства сторон переносятся на будущий срок.
В случае аннуляции перенесенного тура, ВЕДИ аннулирует его по общим правилам агентского договора, с учетом всех фактически понесенных расходов по первоначальной заявке, если указанные расходы не будут минимизированы Поставщиками услуг.

8. Если тур на 2-х человек , один из которых готов перенести даты тура и зафиксировать перенос средств , а второй участник тура категорически не хочет лететь (запрет на вылет , боязнь и т.д. ) как в таком случае действовать ? 

Ответ: Агент направляет нам заявление на изменение подтверждения и указывает, что именно он хочет. Мы вносим изменения в подтверждения, теперь с одним туристом, а на второго — возврат за вычетом ФПР.

наверх

Работа с визами

9. Когда откроют ВЦ и Консульства для подачи на визы и для забора документов?

Ответ: Точные сроки не известны. По мере поступления информации, она оперативно будет опубликована на сайте и в рассылке.

10. В течении какого времени будут рассмотрены документы, которые уже сейчас находятся на рассмотрении?

Ответ: Информация ожидается после возобновления работы визовых центров и консульских служб.

11. Если получены отказы по визам в связи с коронавирусом, какие наши действия в случае переноса и в случае аннуляции?

Ответ: Нет такой причины отказа – короновирус. Если визовый центр или Консульство поставили отказ в визе, услуга является оказанной. В случае нового обращения, турист оплачивает услугу повторно.

12. Могут ли открыть многократную визу, если документы сейчас на рассмотрении?

Ответ: Решение о сроках визы принимают только Консульские службы, также это зависит от типа и срока визы, которая была запрошена при подаче документов.

13. Можно ли рассчитывать на скидку при повторной сдаче документов, если сроки поездки попали под закрытие границ странами ЕС?

Ответ: Информация будет получена, как только ВЦ и Консульства заработают. Информация о привилегиях на новые визы не поступала.
Внимание по визам в Чехию! Для туристов, чьи документы были сданы в консульство, но визы не оформлены, и стоимость услуги консульством не возвращается, ВЕДИ предлагает 50% скидку на повторное оформление виз при условии согласия на перенос тура. Также, это предложение распространяется на тех туристов, для кого была оформлена однократная виза в Чехию, но поездка сорвалась в период с 13 марта 2020г по 24 мая 2020 (скидка предоставляется при наличии стикера визового департамента ВЕДИ).

14. Где можно забрать паспорта, с выданными визами?

Ответ: В офисах ВЕДИ, при наличии соответствующей записи в ЛК.

15. Может ли агентство или сам турист забрать документы из визового центра?

Ответ: Нет. Документы из ВЦ забирают только аккредитованные сотрудники ТО.

16. Если туристы получили визу, но не смогли ей воспользоваться (срок визы был только на даты поездки) вернут ли туристам деньги за оформление виз?

Ответ: Нет, услуга оказана. Консульство не возвращает сбор.

наверх

Страховка

17. Можно ли перенести медицинскую и страховку от невыезда на новые сроки?

Ответ: Да, если турист не воспользовался страховкой /страховками, при переносе тура уплаченная сумма будет учтена на новые даты.

наверх

Сохранение и перенос оплаченных денежных средств на заявке

18. Можно ли перенести оплаченные денежные средства по заявке на других туристов (другую заявку)?

Ответ: Да, это возможно.
В случае если туристы еще не определились с датами и направлениями, обязательства Туроператора в размере оплаченной по заявке суммы фиксируются в у.е. на дату поступления оплаты в личном кабинете Агента, и могут быть использованы в качестве частичной либо полной оплаты иной заявки, после принятия решения туристами по направлению и дате начала тура.

Для фиксации оплаченной по заявке суммы, агент пишет письмо на аннуляцию и фиксацию обязательства туроператора на внесенную сумму оплаты. Туроператор письменно подтверждает Агенту аннуляцию текущей заявки, а также предоставляет гарантийное письмо, в котором подтверждает исполнение обязательства перед Агентом на зафиксированную сумму.  С этого момента у Туроператора возникает обязательство перед Агентом на оказание услуг в рамках зафиксированной в ЛК Агента суммы.

19. На какой период можно зафиксировать обязательства Туроператора в рамках внесенной суммы по заявке?

Ответ: Обязательства Туроператора в рамках внесенной суммы могут быть частично либо полностью исполнены перед Агентом до конца 2021 года. В случае, если Агент не смог принять исполнение обязательств Туроператора на зафиксированную сумму в указанный период, вопрос решается в индивидуальном порядке с менеджером по соответствующему направлению.

20. Каким образом можно получить гарантийное письмо о принятых Туроператором обязательствах?

Ответ: Для этого необходимо направить запрос на фирменном бланке с указанием номера заявки на адрес: agent@veditour.ru.

21. Если оплата заявки производилась по системе «Contaсt» можно будет получить возврат через их кассы или на карту?

Ответ: Если агент оплачивал заявку по системе «Contaсt» или с помощью других систем, денежные средства будут перечислены только на расчетный счет агента.

22. По какому курсу мне будут делать возврат по заявке?

Ответ: По внутреннему курсу Туроператора на день оплаты заявки.

23. Если турист сокращает свое проживание без штрафа, и тем самым уменьшает стоимость тура, по какому курсу будет возврат?

Ответ: По внутреннему курсу Туроператора на день оплаты заявки.

24. Если заявка аннулирована со штрафом, но была оплачена несколькими платежами, по какому курсу рассчитать штраф для заявления о возмещение денег?

Ответ: Если сумма штрафа покрывается первым платежом, то сумма штрафа вычитается из суммы первой оплаты.

25. Ориентировочные сроки по возврату денежных средств по аннулированным турам?

Ответ: Возврат денежных средств будет производиться после получения всей суммы произведенных нами оплат по заявке от Поставщиков услуг.

наверх

Претензии и споры

26. Каковы будут порядок и сроки рассмотрения претензий?

Ответ: Стандартные сроки рассмотрения претензий - 10 рабочих дней. Учитывая, что на сегодняшний день практически вся мировая туристическая инфраструктура находится в режиме карантина, в том числе не работают принимающие компании иностранных государств, средства размещения, транспортные компании, сроки могут быть увеличены.

27. Если мои туристы вернулись раньше запланированного срока, могут ли они вернуть деньги за неиспользованные ночи?

Ответ: Агент пишет претензию на имя ТО. ВЕДИ ГРУПП рассматривает претензию по общим правилам, предусмотренным агентским договором.

наверх

 

С уважением, ВЕДИ ГРУПП!

Узнать статус визы Регистрация на CSA
Яндекс цитирования
Контроль качества
Тема обращения *
Название агентства *
Ваше ФИО *
Телефон для связи *
E-mail *
Изложите проблему
* - обязательные поля