Несмотря на все международные перипетии, предшествовавшие поездке, недоумение коллег и волнение близких, наш традиционный предрождественский инфо-тур во Францию все-таки состоялся, да так, что еще две ночи во снах калейдоскопом крутились невероятной красоты картинки праздничных Страсбурга, Риквира, Парижа, замка Во ле Виконт...
Итак, 7 декабря мы отправились в путь по маршруту Екатеринбург – Прага – Страсбург на рейсах «Чешских Аэролиний». Зная о том, что с 1 декабря бесплатное питание на борту этой авиакомпании отменено, кто-то запасся бутербродами и шоколадками, кто-то сделал предварительный заказ (горячий комплекс – 12 евро, холодный – 8 евро). Все напитки на борту также разносятся за плату.
Аэропорт Страсбурга невелик, поэтому паспортный контроль и получение багажа заняли буквально несколько минут. Никаких новых процедур в рамках усиления мер безопасности добавлено не было – только лишь чешские пограничники точно так же, как и всегда провели тщательный личный досмотр что на пути туда, что на пути обратно.
Страсбург встретил нас великолепной солнечной погодой (+13-15) и невероятно обаятельной промоушн-менеджером офиса по туризму Страсбурга Кристиной Артер.
Первым пунктом программы было заселение в отель. Трансфер из аэропорта до центра города занял примерно полчаса. Исторический отель Cour de Corbeau 4*, что в переводе значит Вороний дворик, был построен в 1528 году в двух шагах от набережной реки Иль, опоясывающей сердце города. Внешний вид гостиницы по сей день сохранен в первозданном виде, в то время как внутри это современный, элегантный, комфортабельный отель с разнообразием номеров, рестораном и баром.
После заселения мы отправились на обед в исторический ресторан LE PFIFFERBRIADER в Старом городе. Перейдя по мосту через реку, мы очутились в действительно сказочном мире католического Рождества, где покой и порядок охраняли многочисленные представители местной полиции и армии. Толпы туристов плыли по узким мощеным улочкам и просторным площадям, мимо фахверковых и каменных домов, украшенных гирляндами, игрушками, целыми инсталляциями, славящими самый главный праздник в году. Тут было от чего разинуть рот, а ведь мы только на несколько метров углубились в историческую часть Страсбурга, которая из года в год становится столицей французского Рождества!
Ресторанчик, или винштуб (так называют небольшие заведения, где приятно посидеть с друзьями и пропустить стаканчик-другой вина), занимает два этажа в здании 17 века – низкие потолки, темные балки, яркие витражи, крутая лестница наверх, маленькие столики – каждая деталь обеспечивает уют и душевную атмосферу.
За обедом мы отведали традиционные блюда региона, например, Fleischschnecke – это по сути завернутый в тесто фарш, смешанный с луком, чесноком и петрушкой. Получившийся рулет нарезают на порционные куски – улитки (по размеру выходит как булочка) –, обжаривают на масле, затем окунают в горячий бульон на 15-20 минут и подают с зеленым салатом.
NB: В качестве аперитива (а он обязателен!) эльзасцы предпочитают мускат или пино гри.
После обеда мы поспешили на набережную для прогулки на кораблике Batorama вокруг острова. Прогулка длится 70 минут, места на кораблике расположены в два ряда по 3 и 4 места, боковые стекла плавно перетекают крышу, так что обзор хороший (открытой палубы нет). Аудиогиды на 12 языках, включая русский, стоимость билетов – 12,5 евро. Маршрут «Страсбург – более 20 веков истории» включает в себя осмотр части исторического центра города и Европейский квартал, знаменитый тем, что на его территории расположены такие международные организации, как ЕСПЧ, Европарламент, Совет Европы и еще почти два десятка учреждений подобного рода.
У причала нас ожидала гид Людмила. Под аккомпанемент увлекательного повествования мы прогулялись от главного собора города по улочкам и площадям, на которых расположились рождественские базарчики с непременным глинтвейном. Кстати, французы не пользуются этим термином, называя напиток просто vin chaud – горячее вино (можно выбрать бело или красное, разный объем, стоимость в среднем от 1,5 до 4 евро, а вернув стаканчик, вы получаете назад 1 евро!).
Экскурсия завершилась в двух шагах от района «Маленькая Франция» осмотром отеля Hannong 4*, где в баре Black & Wine нас угостили местным игристым вином. Отель находится в семейном управлении уже много лет, содержится в хорошем состоянии. Стоимость проживания в стандартном номере с завтраками колеблется примерно от 90 до 220 евро в сутки в зависимости от сезона.
Ужин в ресторане «У Луизы» был прост, но подача – искусная: «гнездо» из слоеного теста, до верху заполненное кусочками мяса и грибов с зеленью и сливочным соусом, дополненное «косичкой» из феттучини. Без десерта никуда – потрясающий тарт с шоколадным муссом!
Прогулка до отеля заняла всего несколько минут и вот он, долгожданный привал!
Несколько слов об отеле Cour de Corbeau
57 номеров, из них 19 Suites, все номера имеют разное оформление, содержатся в великолепном состоянии – все дышит свежестью и новизной.
В номерах халаты, тапочки, фен, большой сейф, мини-бар, прекрасное хлопковое постельное белье, Wi-Fi бесплатно. Окна выходят как во внутренний дворик, так и на красивые боковые улочки.
Завтрак – хороший шведский стол, включающий помимо разнообразия сыров, мясной нарезки, йогуртов, выпечки, фруктов, омлета, красную рыбу и маринованную селедку! Кофе приносят по заказу.
В 2013 году отель получил награду как лучший отель Франции.
Продолжение следует.
СПЕЦИАЛИСТЫ ВЕДИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ФРАНЦИЯ":
Титова Ксения, , тел. 287 00 37, доб. 158
Викулина Дина, , тел. 287 00 37, доб. 120
НАШИ ТУРЫ ВО ФРАНЦИЮ