Сегодня у нас будет необычный и весьма приятный на вкус урок.
Мы поговорим о кухне Словении.
Словенская кухня обладает всеми мыслимыми достоинствами, какие только можно приписать национальной кухне. Она богата, питательна, разнообразна, интересна и самобытна. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Все это воздействовало на формирование словенского меню самым благотворным образом, как в смысле качества, так и количества. Даже просто перечислить национальные блюда Словении нет никакой возможности, так как их насчитывается больше тысячи!
Что бы сориентироваться в разнообразии блюд и попробовать самое вкусное приглашаем Вас к нам в ресторан словенской кухни.
Итак, обед по-словенски.
На первое – суп.
Первые блюда – важный пункт в меню любого жителя Словении. Все словенские супы наваристы и потрясающе вкусны. Выбор их огромен. Они готовятся на свином, говяжьем, бараньем, курином, рыбном, грибном или овощном бульоне. Причем мясо чаще всего берется не свежее, а копченое – это делает бульон еще более насыщенным и ароматным. В суп могут быть добавлены колбаски, бекон, сыр, квашеная капуста, крупы, клецки всех «мастей» и даже вино.
Один из шедевров словенской кухни –
«гобова юха» - восхитительный суп из белых грибов. Подают на стол его весьма оригинальным образом – в выскобленной хлебной буханке вместо тарелки.
А также обязательно стоит попробовать:
«кисла юха» - суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
«рибьи бродет» - рыбный суп;
«чевапчичи» - мясной суп с колбасками;
«випавска йота» - щи из квашеной капусты, на бульоне из копченостей;
На второе – основные блюда.
Словения по праву может гордиться качеством и потрясающим вкусом своих основных блюд, их разнообразием и количеством.
Обязательно отведайте:
«краиньске клобасе» - жирные колбаски с хреном;
«радшничи» - словенский шашлык;
«пржут» - вяленый окорок;
«жликрофи» - пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
«штрукльи» - шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
«бограч» - словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
«тунка» - обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
«словенские клецки» - самые вкусные ореховые и сырные;
«чомпе» - печеный картофельс творогом;
«жганцы» - отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкварками и молоком.
Десерты.
Порадут национальная кухня Словении сладкоежек.
Самым популярным десертом, заслуженно считается «Гибаница» - потрясающий пирог, состоящий из девяти слоев, в котором, в качестве начинки добавляют яблоки, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница» - это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями.

«палачинка» - нежнейшие блинчики, подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты;
«потица» - ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или медом. В народе «потицу» называют называют - «посол Словении». Т.к. все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к себе на родину;
обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками
и еще много-много всего.
Приятного аппетита!
ЕКБ, Новый год и Рождество на курортах Словении, U6, 28.12-04.01.15
с 28.12.2014 до 04.01.2015, 7, 14 ночей от 968 EU
ВОПРОС 3: Какие из перечисленных блюд не относятся к словенской кухне – говея юха, мочник, хаггис, наси горен, чевапчичи, радшничи, пржут, жликрофи, штрукльи, завитек, йота, пиньенец?
Как отправить ответ? См. инструкцию по участию в подготовительной школе
Ответ на вопрос Урока 2: Какое животное напоминает контур Словении?
Количество активных агентств - учеников с каждым днем увеличивается! Сегодня отметку "Отлично" получили следующие агентства:
-"Роза ветров", г. Тюмень,
-"Капитан", г. Челябинск,
-"Страноведение" г. Челябинск
Почему же Словению зовут страной - «петушком»?
Если посмотреть на очертания Словении на карте, можно заметить, что своеобразный клюв страна направила в Венгрию, хвостом упирается в Австрию, лапками — к Хорватию, а всю остальную территорию омывает Адриатическое море. За такое совпадение очертаний европейцы в шутку называют Словению страной-«петушком"

ВОПРОС 1: В каких литературных произведениях вы встречали упоминание Словении?
ЗНАНИЙ лишних не бывает! До встречи на наших мероприятиях!
Регистрация на ПРАКТИКУМ обязательная на с указание названия семинара, города и даты проведения, реквизитов агентства (название, ФИО участника, адрес, телефон).
Ваш друг и помощник - ВЕДИ