День первый. Реймс. |






|
Встреча с гидом в аэропорту Парижа, трансфер в Реймс.
Обзорная пешеходная экскурсия по Реймсу.
Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей» поскольку на месте, где позже был возведён Реймсский собор, апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига I, и где впоследствии, на протяжении более 10 столетий, короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году.
Кроме кафедрального собора, достоянием Реймса считаются важные исторические достопримечательности и городские фасады в стиле ар-деко, а также город знаменит разнообразными культурными мероприятиями. Реймс включён в национальный список французских Городов искусств и истории и на его территории расположены четыре объекта, которые ЮНЕСКО включила в Список объектов всемирного наследия.
Самая известная достопримечательность Реймса — это, конечно, прекрасное местное шампанское! Реймс, вместе с городом Эперне, считается деловым центром отрасли шампанского виноделия. Несмотря на малое количество виноградников в черте города, в Реймсе расположено множество винодельческих домов шампанских вин, которые обладают виноградниками за пределами города, в частности в винодельческом районе Монтань-де-Реймс. Из числа «Великих домов шампанских вин» в Реймсе находятся: Henri Abelé, группа LANSON-BCC, Charles De Cazanove, G.H. Martel & Co, Mumm, Henriot, Krug, Louis Roederer, Piper-Heidsieck, Charles Heidsieck, Ruinart, Taittinger,Veuve Clicquot и Pommery. В Реймсе также расположен Союз винодельческих домов Шампани, самое старое общественное объединение виноделов Шампани. Под городом находится свыше 250 километров винных подвалов.
Обед.
Посещение дома шампанского Lanson с дегустацией.
Один из старейших шампанских домов Франции был основан в 1760 г. Жаном-Баптистом Лансоном. Шампанское Лансон производится из лучших кюве Пино-нуар, Пино-Менье и Шардоннэ, а потому славится своим высоким качеством: Пино-нуар дает вину тельность и структуру, Пино-Менье — округлость и фруктовость, а Шардоннэ — легкость и элегантность. Дом Lanson — один из немногих во Франции, обладающий правом производить шампанское методом одной ферментации. Разрешение на подобную технологию получают только дома, гарантирующие неизменно высочайший уровень качества своих вин; отсутствие второй, молочно-кислой, ферментации придает шампанскому необыкновенную свежесть, яркий фруктовый аромат и замечательное долгое послевкусие.
Заселение в отель. Ночь в Реймсе.
|
День второй. Шампанское, много шампанского... Эперне - аббатство Отвильер |




|
Завтрак в отеле.
Поездка в Эперне, посещение домов шампанского с дегустациями (Canard Duchene, Paul Bara, Tornay или подобные).
Эперне расположен в винодельческом регионе и является одним из главных центров производства шампанского. Одной из туристических достопримечательностей являются высеченные в известняковых скалах катакомбы, служившие крупным европейским торговым домам как винные погреба. Одна лишь известная компания Moët & Chandon владеет 110 км этих подземных ходов. Эперне является неофициальной столицей шампанского. В некоторых известных домах шампанского существуют музеи, где во время экскурсий показывается весь технологический процесс виноделия от периода XIX века до наших дней. Самыми популярными являются экскурсии в музеи домов шампанских де Кастеллан (Champagne de Castellane) и Мерсье (Champagne Mercier).
Исторический центр Эперне состоит из сети старых кварталов и узких улочек. Он окружен более современным и просторным пригородом. Например, на востоке, в La Folie, расположены большинство вилл богатых виноторговцев.
В городе сохранилось не так много старых зданий — только ворота Сен-Мартен от разрушенной церкви и витражи 16-го века в более новой церкви. Большая часть зданий были построены в эпоху Модерна. Главная достопримечательность Эперне — это великие дома шампанских вин, расположенные вдоль самой известной улицы города — Avenue de Champagne.
Праздничный пикник на виноградниках.
|




|
Визит в аббатство Отвильер.
На территории коммуны Отвильер находится одно их старейших бенедиктинских аббатств в мире — аббатство Сен-Пьер д’Отвильер. Оно было основано в 650—652 годах епископом Реймсским Нивардом. В IX веке этот монастырь был одним из крупнейших в Европе центров образованности, обладал большой библиотекой-скрипториумом и славился своей художественной школой книжной миниатюры. В частности, здесь были созданы такие памятники, как Утрехтская псалтырь и Евангелие Эббона. Монастырь также был известен своими виноградниками и искусным виноделием.
В настоящее время от монастырского комплекса в Отвильере осталась церковь св. Сидульфа XVII в. В ней сохранена обстановка и убранство XVII—XVIII вв. В этой церкви находится могила изобретателя шампанского, монаха Dom Pérignon. В Отвильере он вплоть до своей смерти занимал должность келаря и отвечал за снабжение всем необходимым обитателей монастыря. Так как одним из важнейших источников дохода аббатства было виноделие, Дом Периньон со временем стал опытным виноделом, также контролировавшим изготовление и сбыт винной продукции.
После Великой французской революции владения аббатства, в том числе и его обширные виноградники, были конфискованы и проданы. Новым их владельцем стал Жан-Реми Моэт (Jean-Remy Moët), организовавший здесь винное производство, которое с 1832 г. называется Moët & Chandon. В 1921 г. наиболее известная марка шампанского, производимая этой фирмой, носит имя изобретателя шампанского, монаха Dom Pérignon. Среди виноградников Отвильера расположился местный Музей вина.
Возвращение в Реймс, ночь в Реймсе.
|
День третий. Труа - замок Танле |



|
Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Отъезд в Труа.
Экскурсия по Труа.
Средневековый город Труа — историческая столица Шампани. Он очаровывает вас своими традиционными домами с каркасными стенами, мощеными улицами, частными особняками и многочисленными музеями.
Труа славится и уникальным религиозным наследием: в городе находятся девять церквей, Кафедральный собор с всемирно известными витражами.
Чистая ли это случайность или чья-то хорошо продуманная идея, но, как бы то ни было, силуэт города, являвшегося в Средневековье столицей графов Шампани, с течением времени стал приобретать черты самого символичного для здешних мест предмета: пробки от бутылки шампанского.
Раскинувшийся на берегах Сены, Труа находится в нескольких километрах от Туристической «дороги шампанских вин» (Route Touristique du Champagne).
Наконец, Труа — отличное место для шоппинга во Франции. Город, известный своими традициями текстильного производства начиная с XVIII века, сегодня предлагает туристам широкий ассортимент текстильных изделий крупнейших марок.
Обед.
Переезд в замок Танле (около 2 часов).
|





|
Посещение частного замка Танле, известного благодаря съемкам фильма "Анжелика - маркиза ангелов".
Строительство замка начинается в XVI веке на месте разрушенной крепости сыновьями Гаспара де Колиньи. Однако все трое братьев приняли участие в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов и были убиты, так и не завершив строительство. В последствии замок еще не раз менял хозяев, закрепившись в начале XVIII века за Жаном Тевененом и его потомками. Сейчас замок является частным владением, но по настоянию усопшего главы семьи он открыт для посещений. Туристы могут ознакомиться с левой частью замка. В правой части до сих пор живет графиня и ее родные, которые иногда собираются здесь всем семейством.
Так как замок частный, то все убранство Танле принадлежит его владельцам. Всего можно посетить примерно 8 залов. В демонстрируемых комнатах выставлена оригинальная мебель и убранство XVI-XVIII веков и более ранние образцы. Например, на некоторых кроватях спали даже короли в свое время.
Изюминка замка - тайное место встреч гугенотов в комнате одной из башен. Потолок башни украшен мистической фреской с изображением текущей политической ситуации во Франции через образы античных богов. Так получилось, что фреска эта стала пророческой. Левая ее часть, где изображены католики, была закончена, центр с Генрихом II в виде Януса и Екатериной Медичи в виде обнаженной Венеры - тоже, а вот часть гугенотов не была завершена. Из трех братьев нарисован был только один. При этом, по смыслу изображения прослеживается история конфликта, закончившаяся исчезновением гугенотов... образы которых были стерты из истории Франции.
Помимо основного здания у замка есть свой парк, используемый как площадка для гольфа, конюшни, часть зданий последних предоставлена для выставки современного искусства, а перед замком разместился маленький замок - ворота, где проживает один из гидов. Вход на саму территорию свободный.
Переезд в Шабли. Ночь в отеле.
|
День четвертый. Шабли - Фонтенбло - Париж |



|
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Прогулка по Шабли, посещение винных погребов с дегустациями вин Premiere Cru, Grand Cru.
Шабли — винодельческий регион в Северной Бургундии, название городка и, конечно же, знаменитого белого сухого вина, которое полностью изготовляется из сорта винограда шардоне.
Первые виноградники региона были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в Бургундии в средние века, большей частью силами монашеских орденов. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи.
Прохладный климат и известковые почвы обусловливают повышенную кислотность и сравнительно низкое количество фруктовых ноток в шабли (по сравнению с винами из шардоне, выращиваемого в более тёплой местности). Цвет шабли обычно бледно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. По мнению винных дегустаторов, шабли отличает свежесть, лёгкость, цельный вкус и богатство букета; этот вид вина отлично подходит для выдержки. Сомелье рекомендуют шабли как отличную пару для морепродуктов (особенно устриц), рыбы под сливочным соусом, фуа-гра, тушёного кролика и птицы.
Переезд в Фонтенбло (около 1,5 часов).
|




|
Экскурсия в Фонтенбло.
Фонтенбло — это самая великолепная, элегантная и старейшая королевская резиденция, стены которой видели практически всех коронованных особ Франции. История замка очень богата, а интерьер полностью сохранился и поражает своим великолепием.
Начиная с XIII в. замок был королевской резиденцией. Здесь родились короли Филипп Красивый, Франциск II и Людовик XIII. Здесь гостил император Карл V, коронованные особы Европы, в числе которых и Петр I. Здесь в 1814 г. происходит отречение Наполеона от престола, а в 1815 г. — его арест. Королевские покои и спальни, повидавшие едва ли не всех королев и императриц, тронные и бальные залы, знаменитые галереи, дворцовая церковь, парки, пруды и фонтаны... Со средних веков там уже охотились короли Франции, и до наших дней дошёл донжон XIII века — самая старая укреплённая часть Фонтенбло, где находилась спальня короля.
При Франциске I в Фонтенбло работали итальянские художники, там же зародилась первая школа французского Ренессанса. До сих пор сохранились фрески Приматиче и Россо XVI века. При Генрихе IV Наварском там также работали известные мастера, и создалась вторая школа Фонтенбло.
После осмотра внутренних покоев вас ждет прогулка по королевскому саду, который отличается особой изысканностью. Знакомство в Фонтенбло с королевскими и императорскими апартаментами, а также парком, часть которого разбита по принципу французского, а часть по принципу английского сада — настоящее открытие для любителей истории и искусства.
|

|
Переезд в Париж (около 2 часов).
|