Вы агент или частное лицо? Перенаправление на сайт для частных лиц...
Ваш персональный
международный туроператор
Бесплатный звонок из РФ 8 800 700 43 65
Для частных клиентов +7 495 646 74 48
Телефон в Москве
+7 495 725 43 65 +7 495 725 43 65 +7 343 222 22 15 +374 91 987543 +7 843 259 56 30 +7 861 243 51 63 +7 831 233 26 63 +7 495 725 43 65 +7 902 801-36-23 +7 863 270 90 91 +7 846 270 21 50 +995 5740 273 34 +7 3452 68 48 53 +7 347 266 43 63 +7 351 723 03 90
27.07 = 71.42 р. $ = 61.41 р.
28.07 = р. $ = р.

Бирштонас

в избранное

Бирштонас — бальнеологический курорт в южной части Литвы, расположенный на территории огромного Национального природного парка среди хвойных лесов, в 90 км от Вильнюса и 40 км от Каунаса. Город расположен в «петле» реки Неман, протекающей по территории курорта, поэтому его называют «городом на воде». Впервые Бирштонас упоминается в хрониках крестоносцев 1382 года, как «усадьба у солёной воды». Именно они разнесли славу о целебных минеральных водах Бирштонаса по всей Европе. Это необыкновенно красивое место облюбовали литовские князья, а в 15 веке легендарный правитель Витаутас превратил Бирштонас в свою загородную резиденцию, и проводил большую часть времени именно здесь, охотясь в близлежащих лесах. На высокой горе он основал неприступный замок-крепость, откуда пришлось отбивать атаки Крестоносцев. Сейчас об этом напоминает лишь замковая гора, где теперь располагается замечательная смотровая площадка. Сюда на отдых знатные вельможи, как из самой Литвы, так и из Польши и Российской империи, а позже и представители богемы.
Годом основания курорта Бирштонас считается  1846 год. Врач Стаклишского курорта Бенедиктас Билинскис, заинтересовавшись источниками Бирштонаса, направил сюда больную, которой Стаклишкские лечебные источники не помогали. В Бирштонасе больная выздоровела. После длительных исследований и бюрократических процедур, вконце 1854 г. Министр внутренних дел России подписал разрешение на учреждение курорта Бирштонас. Уже в

следующем году была построена первая лечебница, в шестидесятых годах XIX века Бирштонас, в качестве бальнеологического курорта, был уже хорошо известен по всей Российской империи. До Первой мировой войны в лечебницах работало 72 ванны и было построено 3 гостиницы с 200 номерами.
До сих пор в Бирштонасе работает старейшее в Литве предприятие по розливу минеральной воды, которое начало свою деятельность в 1924 г., когда употребление минеральной воды «Витаутас» и «Бируте» было необычайно популярным. Первые бутылки с минеральной водой были разлиты в Каунасе, а в семидесятые годы производство перевели на небольшой завод в Бирштонасе. В бюветах санаториев «Тульпе»  и «Вярсме» можно попробовать настоящую не карбонизированную минеральную воду.

Показания для лечения:
- Заболевания пищеварительной системы;
- Заболевания нарушения обмена веществ;
- Урологические заболевания;
- Заболевания опорно-двигательного аппарата (состояния после травм, болезней, ортопедических операций),
- Заболевания дыхательных путей;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Неврологические заболевания;
- Гинекологические заболевания;
- Онкологические заболевания;
- Эмоциональное и физическое переутомление;

Лечебно-оздоровительные процедуры:
Питьевой курс минеральной воды „Vytautas”.; различные виды массажа (подводный, классический, медовый и др.); ванны (жемчужные, углекислые, минеральные, травяные); четырехкамерные ванны; кишечный душ; лечебные микроклизмы с медикаментами и лечебными травками; процедуры с лечебной грязью; физиотерапевтические процедуры; контрастные ванны; кинезитерапия, эрготерапия, солевые комнаты; психотерапия; рефлексотерапия.

Природно-климатические факторы:
-
Минеральные воды – в  Бирштонасе применяются минеральные воды из нескольких источников, которые по своему химическому составу относятся в основном к хлоридно-натриевым с преобладанием ионов натрия и хлора. В воде некоторых скважин содержатся ионы магния, кальция, заметный процент ионов гидрокарбонатов и сульфата калия, незначительное количество железа, брома и йода.
Наиболее известные минеральные воды:
- «Витаутас» - общая концентрация растворенных веществ достигает 7.3 г/л,
- «Бируте»  - минерализация воды достигает 2.7 г/л; вода имеет небольшой привкус;
- «Аквиле» - минерализация около 0.3 г/л; содержит кальций, магний, калий и незначительное количество натрия; имеет вкус родниковой воды.
Состав: натрий-кальцевая хлоридная вода.
Общая минерализация:  6,5-8,0 г/дм3
Катионы мг/л
(Na++Ka+) 1500-3500;
Mg2+80-500;
Ca2+500-800
Анионы мг/л
Cl-2800-4200;SO42-700-1700;
HCO3-180-500
Данные минеральные воды применяются при лечении: 
- хронического гастрита с пониженной или нормальной секрецией, а также кислотностью, рекомендуется пить прохладную (16о-18оC), медленно, малыми глоточками за 10-15 минут до еды. Количество 100-250 мл.
- хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока и (или) повышенной кислотностью,пить теплой, большими глотками и достаточно быстро, за 1-1,5 часа до еды. Количество 100-250 мл.
- хронического воспаления желчного пузыря:
питьевой курс: если моторная функция желчного пузыря является пониженной, пьется вода с температурой 16-18C°. Если моторная функция желчного пузыря повышена -  пьется теплой. 
В обоих случаях скорость питья средняя, за 40-45 мин. до еды. Количество 100 - 250 мл. 
Помните, что в составе минеральной воды „Vytautas“ нет консервантов и она является натуральной, поэтому ее необходимо выпить в течение 5-15 минут! Спустя 30-60 мин. она мутнеет, изменяет цвет и становится непригодной к употреблению!
Для подготовки всех лечебных ванн используется минеральная вода, минерализация которой составляет 20-22 г/л. Скважина этой минеральной воды глубиной 260 м находится на территории  санатория „Versmė“.
Долгое время в Бирштонасе для лечения использовались минеральные воды естественно вытекающих источников. Но проведенные исследования показали, что эти воды отличаются неравномерной минерализацией, в них также вместе с талым снегом и дождевой водой попадают вредные вещества. Поэтому после окончания Великой Отечественной войны на территории курорта были проведены разведывательные и бурильные работы. Минеральная вода из первой скважины глубиной в 111 м начала поступать на поверхность в 1947 году. Она и по сей день отличается высоким качеством и используется для бальнеолечения.
- Лечебная торфяная грязь - долгое время в оздоровительные комплексы курорта она доставлялась из небольшого торфяника Вяльняблюдис, расположенного рядом с городом Пренай. Позже были обнаружены запасы лечебной грязи в 10 километрах от Бирштонаса и в Алитусском районе.
Торфяная грязь используется для грязевых аппликаций (обертываний), гряземинеральных ванн, аппликаций сухой грязи, а также для грязевых процедур самообслуживания (грязь с глиной). В лечебницах эта грязь очищается от крупных примесей, перемалывается, разбавляется минеральной водой, нагревается и по трубопроводам подается в процедурные помещения. Эффективнейшей составной частью этой уникальной торфяной грязи является коллоидная фракция, состоящая из гумусов, битумов, воска, целлюлозы и лигнина.
Температура и химический состав грязи обладают лечебным действием, улучшают периферическое кровообращение, микроциркуляцию. Это, в свою очередь, улучшает питание тканей, стимулирует резорбцию воспалительных инфильтратов, ослабляет ощущение боли, стимулирует деятельность  эндокринных желез, повышает адаптивные и компенсационные функции организма.
Грязевые процедуры назначаются при хронических воспалениях суставов, деформирующем остеоартрозе, хроническом спондилоартрите, болезни Бехтерева, остеохондрозе,  спондилоартрозе, травмах и заболеваниях мышц, сухожилий, костей, контрактурах после ожогов, травм, воспалений, после острых и хронических заболеваний периферийной нервной системы, при заболеваниях центральной нервной системы (остаточные явления после менингоэнцефалита, энцефаломиелита, детского церебрального паралича, последствия травм позвоночника и головного мозга без эпилепсии и психических нарушений), после операционного лечения межпозвонковых дисков, при хронических гинекологических заболеваниях, бесплодности, функциональной недостаточности яичников, послеоперационных инфильтратах, хроническом простатите, орхите, эпидидимите, хронических заболеваниях системы пищеварения.

Активный отдых и досуг:
В Бирштонасе есть чем заняться, помимо оздоровительных процедур. Городок и его окрестности очень живописны и просто созданы для долгих умиротворяющих пеших прогулок и небольших вояжей на велосипедах, благо даже в лесах оборудованы специальные туристические тропы. Прилегающие к городу сосновые боры и акватория Немана являются заповедными, и их природные красоты поражают своей первозданностью и величием.
В самом городе стоит посетить Сакральный музей, основанный в самом начале 21 века, и где собраны настоящие сокровища, связанные с историей развития и становления религии, а также старинный собор в неоготическом стиле. Также особого внимания заслуживает Музей истории города, под одной крышей здесь собраны экспонаты, некоторые из которых были созданы еще в эпоху Средневековья.
Здесь также есть все условия для активного отдыха, более того этот город считается главной тренировочной базой для профессиональных гребцов не только Литвы, но и всей Европы.
При желании на все эти красоты можно взглянуть с высоты более значительной, нежели городская смотровая площадка. Туристам предоставляется возможность совершить захватывающее воздушное путешествие на небольшом вертолете или же на воздушном шаре. Помимо этого, на курорте работают теннисные корты и поля для мини-гольфа, организованы места для любителей рыбной ловли.
Рядом с городищем Витаутаса оборудованы две трассы с подъемником и искусственным снежным покрытием и освещением – «красная» длиной 160 км и «синяя» длиной 300 м. Высота трасс – 40 м. Детям – горка для катания на санях.

 

 

Дата заездов Название тура А/к Ночей Цена
Лечение и отдых
с 01.07.2017 до 30.11.2017 без перелета 7 - 21 от 340 EU
с 03.02.2017 до 30.11.2017 без перелета 7 - 21 от 374 EU
Наземное обслуживание
с 24.05.2017 до 30.09.2017 без перелета 4 - 21 от 151 EU
Показать все результаты